投稿日時:2020年01月14日(火) 16:09

[ようこそ美術館へ]絵は神様のメッセージを伝える“窓”。

絵を鑑賞する方々は、いろいろです。絵の色や線に感嘆するひと、そして絵の奥に潜む“不思議”を読み解くひとです。

今日は、その“不思議”な鑑賞者の話。つまりそのひとたちは沖縄に特徴的な人々で、古くから“ユタ”などと呼ばれる“霊媒者”たちです。今、美術館で『万象連鎖展』を開催中ですが、その摩訶不思議な作風には、これらの“ユタ”の方々が強く惹きつけらているようです。

さてここで、このあいだ来館してくれた“霊媒者”らしき鑑賞者とのやり取りを下記に紹介します。

「絵は神様のメッセージを伝える“窓”です」

その女性は少し怯えた調子で話しました。

「絵はメッセージではなく、“窓”に過ぎないんですか?」

「そうです、“窓”です。それこそが大切です」

「ところで、そのメッセージというのはどう言ったものですか」

「沖縄では戦争や貧乏のせいで亡くなり、浮かばれない人たちがたくさんいます。神様は、この絵を通して供養を望んでいます」

「……はああ。そうですか」