投稿日時:2017年01月17日(火) 13:53

共同作品もできたよ。

昨日のブログの続きです。そのブログで、アミークスの子どもたちの共同作品も、もうすぐできあがるはずですと、いったばかりでした。さっそく、昨日の夕方、担当のボルトン先生から、その仕上がった共同作品がデータで届いたのには、びっくり。

いゃあ、非常におおらかで、色使いもやさしく素敵な作品にしあがりました。なんて言うんでしょう。力強さのなかにのびのびさが感じられて、子どもたちがひとつの作品に結集した“おもい”が感じられます。ちなみに模写した睦稔作品は『春菊畑』。本家本元の版画とは違って、また別の味わいある版画に仕上がってとてもいいですよね。

美術館としても、『春菊畑』から生まれた素晴らしい作品に拍手を送りたいとおもいます。なお、この共同作品、今週はアミークスの図書館に展示してあるそうです。

『春菊畑』(名嘉睦稔、1997)